1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39

XIAOMI

ОФИС КОМПАНИИ СЯОМИ

Площадь | square 

Проектирование | project

Реализация | construction

1350 кв.м | 1350 sq.m 

2021

2021

Офис китайской IT-корпорации Xiaomi стал первым представительством компании в России. Рабочее пространство занимает 1350 кв. м в бизнес-центре «Лотос» по адресу: ул. Одесская, д. 2, корпус В.

 

Архитекторы проекта стремились создать минималистичное и современное рабочее пространство, где сотрудники многонациональной компании могли бы чувствовать себя комфортно и при этом эффективно выполнять свои задачи.

 

Во многом дизайн-концепция внутреннего пространства офиса Xiaomi была продиктована формой здания с остеклением по всему периметру. Все переходы и повороты в офисе сделаны плавными, отсутствуют острые углы. Практически из любой точки офиса открывается вид на Москву из окон бизнес-центра. Подобная особенность пространства учитывалась при выборе материалов и цветовой палитры офиса для гармоничного сочетания экстерьера и интерьера помещений.

 

Большое внимание в проекте уделялось эстетике и грамотному подходу к цветовым решениям интерьера. В связи с тем, что корпоративный цвет компании – ярко-оранжевый, его непросто вписать в рабочее пространство, которое должно способствовать концентрации сотрудников. Было принято решение использовать корпоративный оранжевый цвет точечно, например, на классических трековых светильниках и потолке в зоне кофе-поинта. А при реализации стеклянных перегородок в переговорных комнатах предпочтение было отдано частичному градиентному матированию, которое не только отражает фирменный стиль компании, но также создает приватность и не блокирует обзор. За счет преломления солнечного света на белых стенах переговорных в течение дня причудливо переливаются оттенки оранжевого, создавая приятную и дружелюбную атмосферу.

 

Отдельное внимание в проекте уделялось открытой зоне ресепшена, в которую был интегрирован шоу-рум и лаунж зона. В выставочной части помещения была установлена стойка со всеми мобильными телефонами, когда-либо произведенными компанией Xiaomi, с оригинальными прошивками своего времени. В стенах, разделяющих зону ресепшена, были сделаны специальные окошки, которые зонируют пространство и создают атмосферу легкости. По задумке архитекторов, при взгляде сквозь окошки у наблюдателя появляется ощущение, будто он смотрит на open space сквозь экран мобильного телефона. Помимо этого, при входе в офис была установлена мини-парковка для электроскутеров, самокатов и т.д.

 

Центром притяжения офиса стала большая переговорная комната необычной скругленной формы, напоминающая космический корабль. Чтобы помещение не изолировалось от рабочего пространства, но при этом было приватным, было принято решение сделать верхнюю часть стены стеклянной с добавлением цветного матирования. Архитекторы проекта вдохновлялись красотой восходов и закатов, что отразилось в переливах градиента от оранжевого к сине-фиолетовым оттенкам. Что примечательно, при включении кондиционеров на полную мощность в переговорной комнате появляется легкий шум, создающий эффект полета в космосе. Эта переговорная так полюбилась сотрудникам Xiaomi, что стала не только многофункциональным пространством, предназначенным для корпоративных встреч и переговоров, но и местом для проведения тренингов, воркшопов и коллабораций в неформальной обстановке.

 

У компании Xiaomi богатая и многонациональная история. В офис могут приезжать сотрудники из разных филиалов и стран, поэтому было принято решение маркировать переговорные комнаты и прочие помещения в виде символов гаджетов, которые понятны на любом языке.

 

Что касается хранения личных вещей сотрудников, то вместо классических тумбочек были установлены локеры. В связи с тем, что в компании работает большое количество сотрудников, все локеры были пронумерованы по принципам автомобильных парковок, где каждый блок обозначается буквой и рядом цифр. Такой подход значительно упрощает навигацию и оптимизирует время на поиск нужного шкафчика.

 

Наличие колонн в здании ограничивало офисное пространство и не позволяло использовать площадь вокруг них под рабочие места и лаунж зоны, поэтому было принято решение добавить элементы озеленения вокруг колонн. С течением времени растения будут разрастаться, заполняя зоны кашпо, символизируя развитие и стабильность компании Xiaomi.

 

В зоне open space над рабочими местами на потолке были размещены овальные гипсокартонные конструкции. Это позволяет улучшить акустический комфорт и создать легкую приватность в зоне рабочих станций, а также минимизировать количество видимы.