1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

DELAVAL

ОФИС КОМПАНИИ ДЕЛАВАЛЬ

Площадь | square 

Проектирование | project

Реализация | construction

450 кв.м | 450 sq.m 

2020

2020

123456778.JPG

О компании

 

Основана в 1883 году в Швеции как AB Separator. В 1963-м переименована в Alfa Laval Agri. Один из основателей компании, Густаф де Лаваль, изобрел первый центробежный молочный сепаратор и начал производство доильных аппаратов, первый был запатентован в 1894 году.

Сейчас компания является одним из крупнейших в мире производителей оборудования для автоматизированного доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм. Входит в Tetra Laval Group наряду с Tetra Pak и Sidel. Интересы компании в России представляет дочерняя компания «ДеЛаваль». Ее центральный офис находится в подмосковном Королеве, региональные офисы расположены в Краснодаре, Барнауле и Казани.

В портфеле компании представлены решения для доения и содержания коров, коз, овец: различные системы доения, в том числе роботы-дояры, системы промывки оборудования, оборудование для контроля качества молока, системы управления фермой, оборудование для кормления скота, навозоудаления, охлаждения молока, комфорта животных и т. д. Также компания поставляет различные сопутствующие товары для обеспечения качества молока, гигиены и ухода за животными.

 

Бизнес-задача

 

Новый офис должен стать центром притяжения, местом куда с удовольствием приходят сотрудники и приезжают партнеры. Офис, где есть все для проведения эффективных деловых встреч, который подчеркивает и помогает применять принципы, на которых построена компания «ДеЛаваль»:

- открытость для партнеров,

- открытость к новым идеям и инновациям,

- командная работа,

- плоская организационная структура,

- быстрота принятия решений,

- уважение к сотрудникам.

 

Организация пространства

 

Бизнес-процессы в офисе построены так, что помимо постоянных сотрудников в офис приезжают специалисты из регионов для практики и обучения, а также клиенты для обучения работе с оборудованием. Планировочное решение сделано таким образом, чтобы потоки людей не пересекались. Вдоль главного фасада расположен основной open space, закрытый с двух сторон кабинетами. На этапе проектирования было решено внедрить политику чистых столов и незакрепленных рабочих мест, поэтому в дополнение к стандартным рабочим станциям open space включает в себя две зоны с локерами в количестве 3-4 шт. на человека. Главная конференц-комната расположена со стороны внутреннего двора бизнес-центра и отделена от фасада проходом с красивым видом на город. Между openspace и конференц-комнатой расположена зона коворкинга (в силу того, что эти места являются более приватными и не так часто используемыми, архитекторы расположили их дальше от окон). В стороне от зоны open space расположены скайп-кабины для переговоров 2-4 человека, а также зона мозгового штурма с досками для рисования. В помещение офиса предусмотрено 2 входа: один – только для сотрудников, второй для всех. От главного входа маршрут для клиентов идет напрямую в учебный класс или конференц-зону, не мешая потокам сотрудников.

 

 

Акустический комфорт

 

В рабочих зонах уложена ковровая плитка с высоким ворсом. Опенспейс и коворкинг отделены от проходной зоны акустическими перегородками. Главный центральный элемент – конференц-комната отделана шпонированными акустическими панелями со скрытой перфорацией. В зоне коворкинга и учебного класса используются подвесные потолочные акустические панели Ecophon. В скайп-кабинах и конференц-комнате часть стен выполнена в акустических войлочных обоях для увеличения уровня шумопоглощения.

 

Светодизайн

 

Офис спроектирован таким образом, чтобы освещение было преимущественно естественное.  Офис выходит на две стороны с здания с остеклением. Для того, чтобы естественный свет объединялся, в центральной конференц-комнате одна перегородка -  полностью стеклянная, а противоположная перегородка сделана с длинным окном под потолком, таким образом оставляя возможность проводить закрытые совещания, но при этом не препятствовать свету. Над рабочими местами расположены прямоугольные светодиодные светильники с микропризматическим рассеивателем и скрытым источником света. При выключенном свете светильники являются стеклянными панелями, отражающими окружающую среду и свет из окна. В конференц-комнате сделано основное освещение с прямым и отраженным светом, а также второй сценарий со скрытыми светильниками, подсвечивающими только стол, которые не мешают просмотру презентаций на экране. В учебном классе применены трековые светильники с поворотными прожекторами, которые подсвечивают важные элементы оборудования.

 

Дизайн-идея

В концепции офиса присутствуют два сюжета. С одной стороны, офис расположен на 10 этаже с видом на Поклонную гору, поэтому палитра офиса подчеркивает природные краски, которые окружают само здание. Нежно-голубой потолок полностью повторяет небо за окном, смешивая интерьер с экстерьером, а палитра зеленых, песочных и земляных цветов прямо сочетается с природой парка. Второй сюжет связан с историей компании, которая берет свое начало в 19 веке в Швеции. В 1878 году Густав де Лаваль запатентовал центробежный сепаратор, а впоследствии сделал ряд других изобретений, среди которых доильный аппарат и паровая турбина. Благодаря чему дал огромный толчок развития всей молочной отрасли. Архитекторы хотели подчеркнуть историческую принадлежность компании за счет использования цветов и материалов, характерных для архитектуры агропромышленных комплексов Швеции конца 19, начала 20 века. Центральный элемент офиса – конференц-комната, напоминающая деревянные сооружения винного цвета с ярко-белыми элементами окон. Все остальные кабинеты выполнены в разных оттенках охры, подчеркивая палитру того времени.